| موسوعة كاملة عن التوابل | |
|
+5رومانسية لحن الوفاء طائر بلا قيود شاطئ الزكريات ׫ حٌـــِــرٍ »× 9 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
׫ حٌـــِــرٍ »× عضو كلنا معاه
مـــشــاركــات الــعــضــو : 740
الـعـمـر : 31
الــنــقــاط : 6066
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
MMS :
دعاء :
| موضوع: موسوعة كاملة عن التوابل الجمعة 08 أكتوبر 2010, 11:13 am | |
| موسوعة كاملة عن التوابل
موسوعة التوابل والبهارات لاتظهر كلمة البهارات في اللغات الأوروبية إلا في نهاية القرن الثاني عشرالميلادي. وقد سحرت البهارات والتوابل عقول الأوروبيين عندما اكتشفوهالأول مرة. فألوانها الجميلة. وروائحهاالقوية، وطعمها الشهي، كل ذلك ساهم في الإعجاب بها والإقبال عليها.والواقع أنها كانت معروفة من قبل القدماء في العصور اليونانية والرومانية،بل وكانوا يستخدمونها في تحنيط الموتى في الحضارة المصرية القديمة. ومعلومأن ملكة سبأ «بلقيس» عندما زارت النبي سليمان في القدس جلبت معها كهديةمئة وعشرين رطلاً من الذهب، والبهارات، والجواهر.. هذا ما تقوله الأسطورةعلى الأقل. وأما الفينيقيون الماهرون في التجارة فقد وصلوا إلى الهندبحثاً عن البهارات والتوابل. وكانوا يشترونها ثم يبيعونها بعدئذ للفراعنةأو المصريين القدماء. وكانذلك في القرن الرابع عشر قبل الميلاد! ثم جاء عهد الامبراطورية الرومانيةالتي احتلت عرض البحر الأبيض المتوسط كله وساهمت في اكتشاف الطرق التيتؤدي إلى التوابل والبهارات. ومعلوم أن كليوباترا استخدمتها في الطهي لكيتجذب يوليوس قيصر. وقد انتشر الزعفران بكميات كبيرة في شوارع رومااحتفالاً بدخول الامبراطور نيرون إليها. وكانالرومانيون يقبلون بشدة على هذه البهارات التي تشهّي الطعام وتجعل مذاقهمحبباً إلى النفس. ولكنهم كانوا أحياناً يتناولون كميات كبيرة من الفلفلوالتوابل مع الأكل، وهذا إفراط لا ضرورة له. وفيمابعد راحت الامبراطورية الفارسية تنافس الامبراطورية البيزنطية على تجارةالتوابل والفلفل والبهارات. ومعلوم أن قبيلة قريش كانت تتاجر بها أيضاً فيالقرن السادس بعد الميلاد. وكانت القوافل تنطلق من مكة إلى مختلف البلدانلشرائها ثم لبيعها لاحقاً. وفيالقرون الوسطى، وبدءاً من القرن العاشر الميلادي، راحت الحملات الصليبيةعلى الشرق تهتم أيضاً بالبهارات والتوابل. وقد اكتشفت الطرق التجاريةالمؤدية إليها، وراحت تشتريها أوتستولي عليها بالقوة وتجيء بها إلى أوروبالكي يستمتع بها الكبار على مائدة طعامهم. والتجارة بها كانت تدر ربحاًكبيراً على أصحابها. وكانتسفن إيطاليا والبندقية وجنوة تحملها معها من مدائن الشرق إلى أسواق مدينةليون الكبيرة. وهي المدينة الثانية في فرنسا من حيث الأهمية. ولكنهاكانت تنقلها أيضاً عن طريق ميناء مارسيليا ومونبيلييه. وفي ذلك الوقت كانالخمر القادم من إيطاليا وأسبانيا يُعطَّر برائحة البهارات والتوابل. ولكنقيمة التوابل والبهارات وبخاصة الفلفل كانت كبيرة إلى درجة أنها كانت صعبةالمنال بالنسبة للناس العاديين. وكان الأمراء والأغنياء هم وحدهم القادرونعلى شرائها. وأصبحتالبهارات تستخدم كعقاقير طبية مثلما تستخدم في التغذية من أجل أن تصبحطيبة وشهية. وبالتالي فقد أصبحت الحوانيت التي تبيعها عبارة عن صيدلياتوحوانيت في ذات الوقت. فقد كانوا يعتقدون بأنها تشفي من بعض الأمراض أوتساعد على الشفاء. وأصبحتمنطقة مارسيليا هي مركز تجارة التوابل في القرون الوسطى. ومعلوم أنالتوابل كانت تصل من الإسكندرية في مصر إلى ميناء مارسيليا عن طريق التجارالإيطاليين الذين يتعاملون مع العرب. وكان الجميع يربحون أموالاً طائلة منجرّاء ذلك. ثمابتدأ البحارة البرتغاليون في السفر إلى شواطئ أفريقيا السوداء بحثاً عنالتوابل من فلفل أسود وزعفران، وزنجبيل، وكبش القرنفل، والقرفة، وجوزةالطيب، إلخ. أماكريستوف كولومبوس فقد انطلق عام 1492 في سفينته بحثاً عن الذهب والتوابل.وكان يأمل بذلك أن يصل إلى شواطئ الهند. ومعلوم أن تلك البلاد مشهورةبزراعة التوابل والبهارات وأنها تصدرها للعالم كله. وكانالإسبانيون والبرتغاليون يريدون السيطرة على الطرق التجارية للتوابلوالبهارات. كما وكانوا يريدون أن يكسروا احتكار التجار العرب لهذه الموادالثمينة والمرغوبة من قبل الجميع. وقدوصل الرحالة البرتغالي فاسكو دي غاما إلى الهند بعد أن عبر رأس الرجاءالصالح عام 1497. وعندما رأه التجار العرب أصيبوا بالدهشة والذهول وسألوه:بالله عليك، كيف استطعت أن تصل إلى هنا؟! وكان ذلك يعني أنهم خافوا علىمصالحهم لأنهم عرفوا أن احتكارهم لتجارة التوابل قد انتهى... وقدرد عليهم التجَّار البرتغاليون: لقد جئنا إلى هنا بحثاً عن المسيحيينوالبهارات! والمقصود أنه كان يريد أن يعرف فيما إذا كان هناك مسيحيون أملا في تلك البلاد النائية، ثم يردف المؤلف قائلاً: وبعدئذخلف الإنجليز والهولنديون الإسبانيين والبرتغاليين على تجارة التوابل طيلةالقرون الثلاثة التالية، وعندئذ استعمرت إنجلترا الهند وسيطرت على الطرقالتجارية للتوابل والبهارات، وهي الطرق التي تربط الشرق الأقصى بأوروبا عنطريق البر بالشرق الأوسط. وجنىالإنجليز ثروات كبيرة من جراء ذلك، ولكن أسعار البهارات والتوابل انخفضتبعدئذ بسبب القيام بزراعتها في أماكن أخرى غير الهند والشرق الأقصى. لقد مر زمن كانت فيه البهارات غالية جداً وبثمن الذهب والجواهر الكريمة نفسه، ولذلك تنافست عليها الدول الأوروبية العظمى. بلوكان التجار العرب يتنافسون مع تجار البندقية والبرتغال وهولندا على هذهالسلع ذات الروائح العطرة والطيبة، والجميع حاولوا السيطرة على طريق الهندمن أجل احتكار هذه التجارة التي تدر ربحاً كبيراً على من يحظى بها ولهذاالسبب حصل التنافس بين بريطانيا وفرنسا على طريق الهند من خلال استعمارمصر. والتوابلوالبهارات هي عبارة عن مواد عطرة ذات أصل نباتي، وهي تنمو وتنتعش عادة فيالمناطق الاستوائية كالهند وإندونيسيا وجنوب غرب آسيا. كما وتنمو في مناطقالمكسيك والبيرو وجزر الانتيل. وفيالعصور القديمة كان الآشوريون في منطقة وادي الرافدين يستخدمون التوابلوالبهارات في الطعام لكي يصبح شهياً وذا رائحة طيبة. كما وكانوايستخدمونها في العلاج الطبي لشفاء بعض الأمراض. وقدكان التجار العرب أول من نقل البهارات من الصين والهند نحو الغربالأوروبي. وكانوا متحالفين آنذاك مع تجار البندقية الشيء الذي أتاح لهم أنيشكلوا قوة بحرية لا يستهان بها. وقدلعبوا دوراً كبيراً في حوض البحر الأبيض المتوسط، وبالتالي فالعلاقات بينالعرب وأوروبا لم تنقطع على الرغم من كل ما حصل من حروب صليبية وسواها. وبدءاًمن القرن الخامس عشر عبر البحارة الإيطاليون رأس الرجاء الصالح كما قلناوانطلقوا لفتح أسواق تلك التجارة ذات المردود الكبير، ووصلوا إلى شواطئأفريقيا والهند والجزر.. وفيالقرن السابع عشر جاء دور التجار الهولنديين الذين سيطروا على قطاعاتواسعة من تجارة التوابل والبهارات. بل واستعمروا الكثير من مناطق الشرقالأقصى والجزر المليئة بهذا النوع من الأعشاب. وهكذا نلاحظ أن السيطرة علىهذه المواد الثمينة كانت أحد أسباب الاستعمار. وهذاما فعله الإنجليز عندما أسسوا شركة الهند الشرقية للسيطرة على سلع الهندوالمتاجرة بها. ثم انتهى بهم الأمر إلى استعمار الهند كلها، وعندئذ شكلواامبراطورية شاسعة واسعة لا تغيب الشمس عن ممتلكاتها. ثمجاء الفرنسيون لكي ينافسوهم على هذه التجارة. ففي عام 1654 وصل التجارالفرنسيون إلى جزر الهند وأنشأوا هناك بعض المكاتب التجارية، وكان ذلك فيعهد الوزير كولبير والملك الشهير لويس الرابع عشر. ومعلومأن الإنجليز والفرنسيين كانوا يتنافسون على استعمار العالم القديم.وكثيراً ما حصلت الحروب بينهم، وفي بعض الأحيان كان الفرنسيون هم الذينينتصرون على الإنكليز، ولكن في معظم الأحيان كان يحصل العكس. ولكييكسر الفرنسيون احتكار الإنجليز لتجارة البهارات والتوابل فإنهم راحوايزرعونها في الجزر التي سيطروا عليها والتي يتناسب مناخها مع هذه الحشائشأو النباتات. ومن بين هذه الجزر نذكر مدغشقر، وجزيرة موريشيوس، وسواهما. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ولكنينبغي الاعتراف بأن الإنجليز كانوا يهيمنون على تجارة البهارات والتوابلفي القرن الثامن عشر: أي في الوقت الذي أخذت فيه أسعارها تنخفض. وفي القرنالتاسع عشر نلاحظ أن زراعة البهارات والتوابل راحت تتسع وتنتشر في كل مكانتقريباً. ولم تعد محصورة بالشرق الأقصى أو بالجزر الاستوائية. ولكنإندونيسيا بقيت إحدى البلدان المنتجة بكثرة لهذه المواد، ثم راحت أميركااللاتينية تحل محلها تدريجياً بعد ذلك. وأما اليوم فلم تعد البهاراتوالتوابل سلعة نادرة كما كان عليه الحال في السابق. بل أصبحت عاديةومبتذلة، وفي فرنسا نلاحظ أن البهارات الأكثر استهلاكاً من قبل الشعب هيعلى التوالي: الفلفل، ثم الزنجبيل، والزعفران، والكركم، والفلفل الحلو، أوالفلفل الحار، الخ. وقدأصبحت متوافرة بكثرة وفي كل مكان، وهنا يكمن الفرق بين العصور القديمةوالعصور الحديثة. هذه هي باختصار شديد قصة التوابل والبهارات وقصة البلادالتي تنمو فيها والطرق التجارية التي تؤدي إليها. فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة, تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] واستعرضالباحثون أهم أنواع التوابل المشتقة من النباتات العلاجية وتشمل القرفةالتي تفيد في حالات فقدان الشهية والتهاب المفاصل والانتفاخ والتقلصاتوغازات البطن, والمشكلات الهضمية , وتعمل كمضاد حيوي للبكتيريا والفطرياتومهدئ للأمعاء, بينما يساعد الأوريجانو في تخفيف التهاب القصبات الهوائيةوإصابات فطريات الكانديدا المبيضة, والتهابات الأمعاء والسعال وغثيانالحركة وآلام الأسنان, فضلا عن كونه مضاد قوي للبكتيريا والالتهابوالأكسدة والفيروسات. أماالبصل فيحفز الشهية ويمنع الإصابة بهشاشة العظام, ويزيل الجزيئات الضارةمن الجسم, ويأتي في الطعام عادة إلى جانب الثوم الذي يفيد في علاج الربووارتفاع شحوم الدم والإصابات الفطرية والزكام والسعال والسكري وارتفاع ضغطالدم والأنفلونزا والطفيليات المعوية ويعمل كمضاد للبكتيريا والفطريات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ويرىخبراء التغذية أن النعنع من أهم النباتات التي تساعد في تخفيف الالتهاباتالمعوية والتعب والإرهاق والحمى والانتفاخ والأنفلونزا والاضطراباتالهضمية ومشكلات المرارة والصداع, إلى جانب دوره في تخفيف رائحة الفمالكريهة والغثيان, ويعمل كمهدئ ومضاد للبكتيريا والطفيليات ويساعد علىالهضم. وتتوقفالقيمة الغذائية للبهارات على نوع البهار وبصفة عامة فإن البهارات غنيةبالبروتين والأملاح المعدنية وبعضها غني بالصوديوم ( الملح ) والذي لايفضل الإكثار منه بخاصة الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم. ولكن نظرا ًلأن البهارات يتم استخدامها بكميات قليلة جدا ً في الطعام فإنها لا توفرقيمة غذائية تذكر. هذاوأكدت دراسة أميركية حول علاقة الغذاء بالإصابة بالأمراض أن تناولالبهارات كالزنجبيل والقرفة والفلفل الحار له فوائد صحية متعددة منها قتلالبكتيريا في بعض الأطعمة وتخفيف آلام المفاصل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وحسب رأي الدكتور جيمس فإن دور البهارات والتوابل في الصحة هو كما يلي: 1- البهارات والتوابل التالية تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبالتالي تحمي الجسم من أمراض السرطان مثل :- · كبش قرنفل · الكمون · الزنجبيل · عصير الليمون · جوزة الطيب ( القشرة الخارجية ) · السماق · جوزة الطيب (اللب) · الفلفل · حصى البان أو إكليل الجبل · الميرمية 2-التوابل والبهارات التالية تفيد في تخليص الأمعاء من الغازات ويخففالتقلصات الناجمة عن هذه الغازات كما يخفف من مشاعر الضيق والألم فيالمعدة مثل:- · النعناع · البقدونس · اليانسون · الريحان · الكراويا · الشومر · الميرمية · إكليل الجبل أو حصى البان. 3-الزنجبيليفيد في تخفيف ما يسمى بدوار البحر وبدرجة من الفاعلية تفوق جميع الأدويةالمضادة للغثيان الناجم عن دوار البحر كما وأن الزنجبيل يفيد في خفض كميةالكولسترول في الدم. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] -التوابل والبهارات الحارقة واللاذعة المذاق مثل الفلفل والفجل الحاروالثوم والبصل والشطة تفيد في معالجة البرد لأنها تساعد على حركة البلغموالمخاط الذي يتكوم في الأنف وبالتالي فإن إضافتها إلى الحساء الساخن الذييتناوله المريض المصاب بنزلة برد يؤدي إلى سرعة الشفاء خصوصا وأن البخارالمتصاعد من الحساء الساخن يساعد في ترطيب مجرى الأنف وبالتالي فتح ممرلحركة البلغم والمخاط المتكوم في الأنف هناكأنواع كثيرة من البهارات وفي حالة الشراء يجب أن يكون النوع المراد شراؤهذا لون جيد ورائحة مميزة. وفي حالة شراء البهارات بالوزن يجب أن تكون هذهالبهارات غير رطبة ( غير متماسكة أو متكتلة مع بعضها ) فإن ذلك يعنيتعرضها للرطوبة وبالتالي سهولة فسادها. البهارات التي تباع في أكياس تكونأفضل وذلك لعدم تعرضها للرطوبة والهواء. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] معظمالبهارات تفقد بعضا ً من نكهتها ومذاقها عندما تتعرض للحرارة أو الضوء أوالهواء ويمكن حفظ البهارات في وعاء زجاجي محكم الغلق في درجة حرارة الغرفةبشرط أن تكون بعيدة عن الفرن والميكروويف والخلاطة وأية ماكينة أخرى تولدحرارة عند تشغيلها. وبعض البهارات يمكن وضعها في وعاء زجاجي محكم وتحفظ فيالثلاجة لمدة 3 - 4 أشهر وفي المجمدة ( الفريزر ) لمدة عام واحد. ولكلنوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربيةالبهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذاتالرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة .وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليلمن البهارات في بعض الأطعمة. علماءالتغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارةلما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم ,وخلوها من السعرات الحرارية العالية . يباعالزعفران معبأ في علب زجاجية أو بلاستيكية أو أكياس بلاستيك وهناك أنواععديدة من الزعفران أشهرها النوع الأسباني وله ألوان مختلفة منها الأصفرالذهبي والبرتقالي والأحمر ويستعمل كمادة ملونة ومنكهة. ويجب عند شراءالزعفران التأكد من المصدر وسمعة الشركة لأن مجال غش الزعفران كبير حيثيخلط مع بعض النباتات المشابهة في الشكل التي تعطي لونا ً برتقاليا ًسريعا ً. ويفضل شراء الزعفران المحفوظ في علب بلاستيك ويفضل أن تكون معتمةفتعرض الزعفران للضوء قد يؤثر على بعض خواصه. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لايوفر الزعفران أية قيمة غذائية تذكر وذلك لاستخدامه بكميات ضئيلة جدا ً.ولكن توضح الدراسات أن للزعفران خواص علاجية كبيرة فقد تبين أن هناكمكونات في الزعفران تساعد على الوقاية ( وعلاج ) بعض أنواع السرطاناتبخاصة سرطان المعدة والقولون. وباستخدامه مع العسل يكون له تأثير كبير فيالوقاية من هذه السرطانات. كما وجد أن الزعفران يساعد على تحسين المزاجوإعطاء الإحساس بالفرح والبهجة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ويستخدم للأرز والأكلات العربيه وثمار البحر الزنجبيل ( Ginger ) الزنجبيلنبات عطري معمر استخدم في الطب الشعبي والأطباق والشراب وجاء ذكره قي شرابأهل الجنة بقوله تعالى : { ويسقون فيها كأسا ً كان مزاجها زنجبيلا }. (سورة الإنسان – 17 ). الزنجبيلالصغير في العمر ذو نكهة ورائحة أفضل من الزنجبيل الكبير في العمر.والزنجبيل سريع التلف عند تخزينه. لذا يفضل شراء الزنجبيل الطازج كلماأمكن. لا تشتر الزنجبيل المعرض للهواء والرطوبة فإن ذلك يؤثر على خواصهونكهته. هناك ثلاث طرق لحفظ الزنجبيل : 1 – يقطع الزنجبيل ويوضع في أكياس بلاستيك ويحفظ في الثلاجة لمدة 2 -3 أسابيع. 2 – يحفظ الزنجبيل كاملا في أكياس بلاستيك في المجمدة ( الفريزر ) ويحفظ في هذه الحالة لحوالي 4 – 5 أسابيع. 3 – يمكن أن يطحن الزنجبيل ويوضع في أوعية زجاجية محكمة ويحفظ في الثلاجة. نظرالاستخدام الزنجبيل بكمية صغيرة في الغذاء أو الشراب فإن قيمته الغذائيةمحدودة ولكن للزنجبيل العديد من الفوائد الصحية التي تعزى إلى محتواه منالزيت الطيار وبعض المركبات الأخرى. ويستخدم الزنجبيل كمضاد للوعكةوالغثيان ودوار السفر وهو يصنع حاليا ً على شكل حبوب تؤخذ قبل نصف ساعة منالسفر ( بحرا ً أو جوا ً أو بالسيارة ) لغرض منع دوار السفر. كماتبين أن الزنجبيل مضاد لريح البطن ويتم ذلك بغلي ملعقة من الزنجبيلالمطحون أو عرق من الزنجبيل الطازج في الماء لمدة 5 دقائق ثم تصفيتهوإضافة ملعقة عسل وشربه كمضاد لريح البطن. ولا ينصح بتناول الزنجبيلالطازج على المعدة وهي خالية فإن ذلك قد يسبب حرقانا ً والتهابا ً للمعدةوللمريء كذلك. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وشراب الزنجبيل بالحليب يفيد في تقوية الجسم والشعور بالحيوية والنشاط. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الفلفل الأسود ( Black Pepper ) الفلفلالأسود تكون ثماره كروية وذات لون بني داكن أو أسود وله مذاق حار ورائحةقوية وهو الأكثر استهلاكا ً وهناك نوع آخر يكون أقل دكنة ويسمى الفلفلالأبيض ويستخرج من الفلفل الأسود وبعد تنقيح الثمار في الماء يفصل الجزءالخارجي للثمرة بواسطة الفرك أو الحك ثم تغسل وتجفف على النار ويكون سطحهاأملس ولونها أبيض ويكون طعم هذا النوع أقل حرارة. اهتمبشراء الفلفل الأسود ذو النكهة والرائحة المميزة. عند شراء الفلفل الأسودبالوزن يجب أن يكون جافا ً وغير رطب وغير معرض للهواء حتى لا تتأثر رائحتهونكهته. أما شراء الفلفل الأسود المعلب فإن ذلك يعتمد على نوع الفلفلوطريقة حفظه. ويباع الفلفل المطحون ( البودرة ) في علب زجاجية صغيرة وهذهقد تكون أسهل للاستخدام. والأفضل من كل ذلك هو شراء الفلفل الأسود وطحنهفي المنزل لأن ذلك يحافظ على رائحته ونكهته. حفظ الفلفل الأسود : يمكنحفظ الفلفل الأسود في العلب الزجاجية أو غيرها في المطبخ بعد أحكام غلقالعلبة جيدا ً ويمكن حفظ الفلفل المطحون والمحفوظ في العلب لمدة عام واحدبدون أن يتأثر بشرط أن يكون المكان باردا ً وغير رطب. كما يمكن حفظ الفلفلالمعلب المطحون في المجمدة ( الفريزر ) لمدة عام واحد. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تحتويثمار الفلفل الأسود الجافة على زيوت طيارة ومواد أخرى وهي مسئولة عن طعمهأو رائحته. ومن الناحية الغذائية فإن كمية الفلفل الأسود والمستخدمة فيالطعام تكون قليلة جدا ً لذا فإنها لا تساهم في توفير العناصر الغذائيةالضرورية. وقد استخدم الفلفل الأسود في الطب القديم لإزالة البلغم وعلاجالمغص والرياح. واستخدامهبشكل بسيط يساعد على تنشيط إفراز العصارة المعدية ويعتقد أن له مفعول ضدرياح البطن ويجب عدم الإكثار من تناول الفلفل الأسود ( خاصة الحار ) خاصةلأولئك الذين يعانون من التهابات أو قروح في المعدة أو الأمعاء. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يستخدمالفلفل الأسود بكثرة في معظم الأكلات والطبخات العربية وهو من المقبلاتللطعام وعادة يضاف إلى البيض والبيتزا واللحوم والأسماك والدجاج وغير ذلك. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هناكأنواع عديدة من القرفة و هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بنيقاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفةباسم الدار صيني ) وكلها تستخدم فإضافة نكهة للطعام والبعض يستخدمهاكمشروب ساخن. القرفةالمعرضة للهواء والشمس تكون ذات نكهة أقل ومحملة بالأوساخ والأتربة ، لذايفضل شراء القرفة المعبأة في أكياس أو زجاجات والمعروضة بعيدا ً عن الضوء( الشمس ) وتقوم بعض المتاجر بطحن القرفة وبيعها على هيئة مسحوق وفي هذهالحالة فإن النكهة تتأثر بسرعة فيجب أن توضع القرفة المطحونة في وعاء محكمالغلق. والأفضل طحن القرفة كلما أريد استعمالها للحصول على نكهة جيدة. حفظ القرفة : تحفظالقرفة في وعاء زجاجي أو بلاستيكي محكم الغلق في الغرفة في مكان باردوبعيد عن الضوء ويمكن أن تستمر مدة حفظها لمدة 9 شهور ، وتقل الفترة إلى 6شهور إذا كانت مطحونة. تحتويالقرفة على زيوت عطرية ومواد كيميائية تعطيها نكهتها المميزة ويوجدبالقرفة كميات عالية من البوتاسيوم والكالسيوم والحديد ولكن استخدامالقرفة بكميات بسيطة لا يجعلها مصدرا ً جيدا ً لهذه العناصر الغذائية. وقداستخدمت القرفة في الطب الشعبي في علاج غازات البطن وكذلك في صناعة معاجينالأسنان وذلك لأن لها فاعلية شديدة في القضاء على الجراثيم. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تستخدم للحلويات والأكلات العربيه وفي المرق والمحاشي والمعجنات والفاكهه المطبوخه
تحياتي لكم
حر
| |
|
| |
شاطئ الزكريات امبراطورية المنتدي
مـــشــاركــات الــعــضــو : 808
الـعـمـر : 36
الــنــقــاط : 6010
تاريخ التسجيل : 30/09/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق :
MMS :
دعاء :
لا اله الا الله محمد رسول الله
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الجمعة 08 أكتوبر 2010, 8:05 pm | |
| | |
|
| |
طائر بلا قيود كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 21165
الـعـمـر : 38
الــنــقــاط : 29375
تاريخ التسجيل : 18/06/2009
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق : ان وصفتك كذبوني..و ان ذكرتك عاتبوني ..
يحسبون اني ابالغ ما درو انك عيوني
MMS :
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل السبت 09 أكتوبر 2010, 12:48 pm | |
| يسلمووو ع الموضوع تقبل مروري | |
|
| |
لحن الوفاء
المدير العام
مـــشــاركــات الــعــضــو : 42344
الــنــقــاط : 45172
تاريخ التسجيل : 24/02/2008
الـدولة :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
MMS : الحياة محطات:
أعذبها الحب
وأصعبها الفراق
أحزنهاالوداع
أمرها الخيانة
أجملها اللقاء
أملها الإنتظار
أحلاها الوفاء
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل السبت 09 أكتوبر 2010, 11:43 pm | |
| حـــر كل الشكر والتقدير لك علي ما قدمت | |
|
| |
׫ حٌـــِــرٍ »× عضو كلنا معاه
مـــشــاركــات الــعــضــو : 740
الـعـمـر : 31
الــنــقــاط : 6066
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
MMS :
دعاء :
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الأحد 10 أكتوبر 2010, 4:28 pm | |
| | |
|
| |
׫ حٌـــِــرٍ »× عضو كلنا معاه
مـــشــاركــات الــعــضــو : 740
الـعـمـر : 31
الــنــقــاط : 6066
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
MMS :
دعاء :
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الأحد 10 أكتوبر 2010, 4:28 pm | |
| | |
|
| |
׫ حٌـــِــرٍ »× عضو كلنا معاه
مـــشــاركــات الــعــضــو : 740
الـعـمـر : 31
الــنــقــاط : 6066
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
MMS :
دعاء :
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الأحد 10 أكتوبر 2010, 4:29 pm | |
| يسلمو لحن علي المرور
كل الشكر للجميع | |
|
| |
رومانسية كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 15612
الـعـمـر : 42
الــنــقــاط : 24916
تاريخ التسجيل : 09/04/2009
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق : اللهم اغفر لنا ذنووبنااا .. انا كنا من الظالمين ..
MMS :
Palestine
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الإثنين 11 أكتوبر 2010, 2:31 am | |
| يسلمووووووووووووووووووووووووو | |
|
| |
بــاســــم
المدير العام
مـــشــاركــات الــعــضــو : 52274
الـعـمـر : 41
الــنــقــاط : 72064
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
MMS :
دعاء :
منتدي شبكة حرة الفلسطينية
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الأربعاء 13 أكتوبر 2010, 11:50 am | |
| الله يعطيك العافية يا حر والله ماقصرت ياغالي يسلموا دياتك حبيبي
| |
|
| |
׫ حٌـــِــرٍ »× عضو كلنا معاه
مـــشــاركــات الــعــضــو : 740
الـعـمـر : 31
الــنــقــاط : 6066
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
MMS :
دعاء :
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الأربعاء 13 أكتوبر 2010, 7:31 pm | |
| مشكور ورمانسية علي المرور | |
|
| |
׫ حٌـــِــرٍ »× عضو كلنا معاه
مـــشــاركــات الــعــضــو : 740
الـعـمـر : 31
الــنــقــاط : 6066
تاريخ التسجيل : 09/07/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
MMS :
دعاء :
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الأربعاء 13 أكتوبر 2010, 7:33 pm | |
| | |
|
| |
مجرد احساس عضو موقوف
مـــشــاركــات الــعــضــو : 650
الـعـمـر : 33
الــنــقــاط : 5713
تاريخ التسجيل : 03/10/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
تــعــالــيــق :
MMS :
دعاء :
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الأحد 17 أكتوبر 2010, 2:07 pm | |
| كل الشكر و التقدير لما قدمتي ننتظر الجديد تحيتي مجرد احساس | |
|
| |
امير الحب كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 2943
الـعـمـر : 32
الــنــقــاط : 8304
تاريخ التسجيل : 31/05/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
منتديات امير الحب
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل الأحد 17 أكتوبر 2010, 6:23 pm | |
| لك منى جزيل الشكر وننتظر المزيد من ابداعك وتألقق تحياتى | |
|
| |
كبرياء انسان كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 22553
الـعـمـر : 35
الــنــقــاط : 29973
تاريخ التسجيل : 02/10/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق : انا بحب بلدي
ام الدنيا
تحيـــــــــــــا مصــــــــــــــر
MMS :
تأقلم إن لم تستطيع النسيان ..
فما مضي لن يعود أبدا..
دعاء :
http://hamselklmat.forumegypt.net/
| موضوع: رد: موسوعة كاملة عن التوابل السبت 30 أكتوبر 2010, 8:39 pm | |
| يسلمو دياتك علي الموضوع
كل الشكر والتقديرعلي ما قدمت | |
|
| |
| موسوعة كاملة عن التوابل | |
|