| اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الأحد 10 أبريل 2011, 7:23 pm | |
| المجدرة الفلسطينية المقادير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] حبة بصل مقطعه مكعبات وشرائح فصين ثوم واحد مكيال عدس حب هاد شكله [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] واحد مكيال أرز وبهارات ( ملعقه ونصف كركم - ملعقتين ملح - ملعقة كمون رشة فلفل اسود وبهار مشكل) وزيت زيتون الطريقة اغسلي الأرز جيدا ثم انقعيه بالماء الفاتر اسلقي العدس حتى ينضج وصفيه بالمصفاه اقلي البصل المقطع مكعبات مع فصوص الثوم في زيت الزيتون واضيفي لهم العدس ومكيال ونصف ماء والبهارات واتركيهم يغلوا ثم اضيفي الأرز المنقوع والمصفى من الماء وقللي من حرارة الغاز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعد ما تنضج اضيفي لها شرائح البصل المقلية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وقدميها مع صحن السلطه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وصحة وعافية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شوربة العدس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مع البرد والشتاا ماافي اطيب من شووربة العدس المقادير: المقادير: نصف كوب عدس أحمر بصلة كبيرة جزرة كبيرة كمون ملح حسب الرغبة مكعب ماجي زيت زيتون مع القليل من السمن الطريقة: تفرم البصلة وتوضع على النار في طنجرة مع الزيت والسمن حتى تذبل. يضاف الجزر المبشور والبطاطا المقطع إلى قطع متوسطة الحجم والملح. تقلب المكونات ثم يضاف العدس بعد غسله ويضاف الماء والماجي تغطى الطنجرة ويترك لينضج على نار هادئة مع التحريك من وقت لآخر. يمكن أن تحتاجي لإضافة الماء إذا كانت الشوربة كثيفة بعد نضج الشوربة توضع في الخلاط مع الكمون حتى تصبح سائلا كثيفاً متجانساً..لعدة ثواني تقدم مع الليمون إن رغبت والجرجير الطازج..يمكن تحميص القليل من الخبز المفروم والمقلي بزيت الزيتون ورشه فوق طبق الحساء..ممكن ما نقلي الخبزز وومنسميها فتة العدس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الأحد 10 أبريل 2011, 7:25 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] صينية كفته بالبطاطس والباذ نجان المقادير لحمه مفرومه ناعمه تكون مبهرة << بفضل لحمة الغنم بطاطس مقلية باذنجان مقلي خمس حبات بندورة شرائح بصل وثوم مقطع وبهارات ( ملح وفلفل اسود وبهار لحمه وكمون ) وحسب ما بتحبي ضيفي الطريقة شكلي الكفته على شكل اصابع وصفيها بالصينية واضيفي لها شرائح البصل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اضيفي الباذنجان المقلي فوقها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم البطاطس المقلية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم شرائح البندورة والثوم والبهارات وبقدونس اذا بتحبي واضيفي لها شوية ماء مغلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ودخليها الفرن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وبالصحة والعافية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [size=21]مسَخَّـــن فلسطيني المقادير :- خبز تميس أو تنور أو الخبز البلدي الذي يستعمل للمسخن لتحضير الدجاج: دجاجتان 2/1 كاسة كبيرة زيت زيتون 1 حبة بصل مفرومة 2 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 2 ملاعق كبيرة سماق عصير نصف ليمونة خلطة المسخن: 8 حبة بصل كبيرة مفرومة 1 كاسة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 2/1 كاسة كبيرة سماق أو أكثر إن رغبت 4 فنجان صنوبر مقلي أو أكثر إن رغبت إعداد الخبز:- بما أن الخبز هو أساس نجاح المسخن فهذه طريقة عمل الخبز البلدي :- 1- اعجني جيداً : 1كاسة كبيرة طحين قمح + 3 كاسة كبيرة طحين أبيض + 1 ملعقة كبيرة ملح + 2 ملعقة صغيرة خميرة مذابة في ماء دافىء وقليل من السكر + ما يكفي من الماء الدافىء للحصول على عجينة طرية متماسكة. اتركيه حتى يخمر. 2- قطعي العجين إلى كرات حسب رغبتك في حجم الرغيف وحسب مساحة الصاج ( قطعة معدنية دائرية ) الذي ستخبزين عليه . استخدمي الطحين حتى لا يلتصق العجين بالسطح الذي ستضعينه عليه. اتركيه قليلاً حتى يستريح ويسهل رقُُّّه. 3- ضعي الصاج على عين الفرن حتى يسخن جيداً. 4- رُقي كرة العجين بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين لتصبح دائرية الشكل وارفعيها بيدك وضعيها على الصاج. رُقيها عليه فوراً لتأخذ شكلاً دائرياً بالمساحة التي ترغبين واتركيها حوالي دقيقتين أو حتى ينضج أسفل الرغيف. 5- أزيلي الرغيف وضعيه على صينية . ضعي الصينية تحت الشواية مباشرة ليحمر سطح الرغيف . أزيليه وكرري العملية حتى تنتهي كمية العجين مع مراعاة إزالة بقايا الطحين عن الصاج قبل وضع رغيف جديد عليه. إعداد الدجاج:- 1- قطعي كل دجاجة 4 قطع . افركيها جيداً بالدقيق أوالملح أو الليمون لتتخلص من الرائحة واغسليها بالماء. ضعيها في صينية فرن وأضيفي لها كمية البصل والملح والفلفل والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون المذكورة في أول فقرة. اتركيه حوالي نصف ساعة أو اكثر. 2- يُشوى الدجاج في الفرن حتى ينضج. ثم يُنشل من السائل ويُحمر. إعداد البصل :- افرمي البصل خشن ، أضيفي له كاس زيت زيتون واطبخي على نار تكون حامية في البداية ثم تُخفض الحرارة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر حتى لا يحترق. يُضاف الملح والفلفل والكمون عند اقترابه من النضج ويُحرك جيداً. استمري في الطبخ حتى ينضج البصل. إعداد المسخن :- 1- يُضاف السائل الناتج عن شوي الدجاج إلى البصل المطبوخ ليكتسب نكهة الدجاج ويُحرك جيداً مع مراعاة ألا تكون الكمية كبيرة لأن الخبز سيتفتت في هذه الحالة. إذا كانت الكمية كبيرة اغلي السائل حتى يتبخر الزائد منه وتبقى كمية كثيفة تقريباً تضيفينها إلى البصل. 2- ضعي على صينية التقديم كمية من الزيت الموجود على البصل . ضعي رغيف خبز عليه ، ثم ضعي كمية من خليط البصل على رغيف الخبز ُرشي عليه ربع كمية السماق وفنجان من الصنوبر. كرري العملية حتى تنتهي الكمية 3- ضعي الصينية في فرن حار حوالي 5 دقائق ليتشرب الخبز الزيت 4- ضعي الدجاج على الخبز ملاحظات: • الكمية تكفي 8 أشخاص • لك تحديد نسبة طحين القمح إلى الأبيض كما ترغبين ، أو أن تقتصري على الطحين الأبيض فقط ، علماً بأن طحين القمح يمتص الزيت فيُحسن الطعم إضافة إلى فوائده المعروفة. وبالهنا والشفا الصورة المرفقة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عدل سابقا من قبل بطوط في الإثنين 11 أبريل 2011, 7:33 am عدل 1 مرات | |
|
| |
بــاســــم
المدير العام
مـــشــاركــات الــعــضــو : 52274
الـعـمـر : 41
الــنــقــاط : 72166
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
MMS :
دعاء :
منتدي شبكة حرة الفلسطينية
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الأحد 10 أبريل 2011, 10:38 pm | |
| يسلموا دياتك يا بطوط علي هذه الاكلات الشعبية الطيبة الله يعطيكي العافية يارب
| |
|
| |
الجارحي نائب المدير
مـــشــاركــات الــعــضــو : 23249
الـعـمـر : 38
الــنــقــاط : 29588
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق : ان اردتنى فكل ما عليك
قراءة اشعارى كى تفهمنى
كم هي صعبة تلك الليالي
التي أحاول أن أصل فيها إليك
أصل إلى شرايينك
إلى قلبك
كم هي شاقة تلك الليالي
كم هي صعبة تلك اللحظات
التي أبحث فيها عن صدرك ليضم رأسي
حبيبي
الشوق إليك يقتلني
دائماً أنت في أفكاري
وفي ليلي ونهاري
صورتك
محفورة بين جفوني
وهي نور عيوني
عيناك ..... تنادي لعيناي
يداك ..... تحتضن يداي
همساتك .. تطرب أُذناي
MMS : إليك يا من أحبك القلب
إليك يا من إحتوتك العيون
إليك يا من أعيش لأجله
إليك يا من طيفك يلاحقني
إليك يا من أرى صورتك في كل مكان
في كتبي .. في أحلامي .. في صحوتي
إليك يا من يرتعش كياني
من شدة حـبـيـبـي
الشوق إلى رؤياك
فقط عند ذكر إسمك
هذا أقل ما أستطيع التعبير عنه
لأن حبك يزيد في قلبي كل لحظة
ولأنك أنت
كل شيئ في حياتي
عيش وخلى غيرك يعيش
دعاء :
https://www.facebook.com/star.saher
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الأحد 10 أبريل 2011, 11:10 pm | |
| | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:37 am | |
| | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:38 am | |
| | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:39 am | |
| وهي طريقه أخرى للمفتول من مطبخي بسيطه وسهلة كتير تقدم لما يكون في جمعة نساء وقتها كنا مجتمعين وتحضيرها كان من نصيبي المقادير حبتين بصل مقطع مكعبات 2 مكيال من المفتول 2 ونصف مكيال ماء ملح ومعجون طماطم قبل الطريقة هذا هو شكل المفتول [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الطريقة نقلي البصل المقطع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضيف له الماء والملح و معجون الطماطم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم نضيف له المفتول ملاحظين الكمية كبيره >> فيك تقللي منها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ونتركه على نار متوسطة لحتى يتشرب الماء ومن ثم نتركه على نار هادئة ويقدم مع مخلل الزيتون والمخللات اعذروني ما صورت السفرة كامله >>> عارفين النسوان وجمعتهن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وصحة وهنا | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:40 am | |
| | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:42 am | |
| | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:43 am | |
| | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:43 am | |
| | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:44 am | |
| اللفت المحشي من المطبخ النابلسي ولاول مرة (بالصور) اللفت المحشي من المطبخ الفلسطيني اللفت المحشي اعتقد اسمه الاخر الشلغم لكن المتعارف لدينا هو اللفت اهل مدينة نابلس يطبخوه على طحينة واهل مدينة القدس يطبخوه على تمر هندي واهل الخليل يطبخوه على صلصة البندورة والسماق المطحون وايضا في مدينة نابلس نشتهر بالمحاشي محشي الفقوس ومحشي الخيار ومحشي الجزر الاحمر غير اليقطين والباذنجان والكوسا ولكل واحد طريقته في الطهي المقادير اول شيء هذا شكل محشي اللفت قبل التقشير والحفر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اول شيء نغسل اللفت جيدا ونحفره قبل التقشير واللب نضعه جانبا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعد الحفر نقشره ونضعه قليلا في وعاء به ماء وملح وفي وعاء اخر نضع اللب ايضا مع ماء وملح نضع قليل من الزيت في طنجرة ونضيف لها اللب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نترك اللب لغاية ما يذبل ويقترب من الاستواء ويكون بهذا الشكل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] في هذه الاثناء نحضر الحشوة الرز المنقوع والمغسول مسبقا نضيف له اللحمة المفرومة وقليل من زيت المازولا والبهارات والملح نصفي اللفت من الماء جيدا ونبدأ بحشوها وبعد ذلك نقليها بزيت المازولا انا اقليه بقلاية البطاطا ويكون لونه اشقر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نضع اللفت فوق اللب ونضيف لهم ماء وونغليهم على النار طبعا الماء ما يغطيهم نضع الليمون المعصور والطيحنة واللبن مثلا كاسة طحينة اضيف لها اربع ملاعق لبن في المولينكس ثم اضعهم في طنجره واغليهم على النار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وبعدها اضفيها للفت وتركهم ليتسبكوا معها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وقبل 5 دقائق من اطفاء الغاز اضيف الكزيرة والثوم المقلية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وصحتين وعافية | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:44 am | |
| هلا وغلا بقدم لكم كيكة جوز الهند حياكم الله المقادير 2 حبة كبيرة بيض ½ ملعقة صغيرة فانيليا 1 كوب سكر 1 كوب لبن رايب 1/2 كوب سمن او زيت ذره 2 كوب سميد 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 1 كوب جوز هند شيرة – قطر / جوز هندللتزيين الطريقة سخنى الفرن لدرجة حرارة 170 س، احضرى صينية ادهنى الصينية بقليل من الزيت ورشيها بالطحين فى وعاء عميق، ضعى البيض والفانيليا، اخفقى بمضرب شبك يدوى الى ان يختلط البيض. اضيفى السكر والسمن، لبن الرايب، السميد، البيكنج باودر، جوز هند، قلبى بملعقة خشبة الى ان يختلط جيدا. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ضعيه فى الصينية، اتركيه ليرتاح قليلا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اخبزى الى ان تتحمص، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] صبى عليها القطر وهى ساخنة، ثم وزعى فوقها جوز هند [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] قطعيها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم قدميها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وصحة وهنا | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:45 am | |
| | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:46 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم اقدم لكن حلوة الدحدح بالسميد المقادير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1 1/2كوب سكر 3/4 ثلاث ارباع الكوب زيت ذرة 1كيلو سميد 2أو 3 اكواب لبن رايب ملعقة صغيرة فنيلا ملعقة صغيرة بكينج بودر قرفةمطحونه الطريقة يخلط الزيت مع السكر والفنيلا ثم اضيفي السميد وملعقة البيكنج بودر بالتدريج مع لبن الرايب اخلطيهم جيدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم اقسمي الخليط من النصف واضيفي للقسم الثاني ملعقتين قرفه >>حسب ما بدك يطلع اللون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] احضري صنية مدهونه بالزيت ومرشوشه بالدقيق وصبي القسم الاول من الخليط وبعدها القسم الثاني أو العكس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم ادخليها الفرن وتخبز على نار هادئة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وبعد ما تبرد رشي عليها سكر ناعم مطحون وقطعيها [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وتقدم مع كوب شاي بالهنا والعافية
| |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:52 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فتة الحمص خبز 3 اكواب حمص منقوع ليلة كاملة ثم يسلق حتى الاستواء 2 ملعقة ثوم مدقوقة عصير ليمونة كبيرة او حسب الرغبة فلفل اخضر حار ملح زيت زيتون لحمة مدهنة مفرومة مقلية بقدونس مفروم لوز او صنوبر للتزيين 3 ملاعق من الحمص الحب المسلوق لتزيين وجه فتة الحمص طريقة التحضير : يقطع الخبز العربي إلى قطع صغيرة ويضاف إليه كوب ماء ساخن من ماء السلق مضاف له توم مهروس مع ليمون وملح وفلفل أخضر مدقوق . نحضر كمية من الحمص بالطحينة حسب المعتاد ونضيفه فوق الخبز المشرب نضع اللحمة المفرومة المقلية واللوز او الصنوبر على وجه الحمص بالطحينة. ونرش علي وجه فتة الحمص البقدونس المفروم و3 ملاعق من الحمص الحب المسلوق. تؤكل فتة الحمص ساخنة مع البصل الأخضر والمخللات ملاحظة: بدل اللحمة المفرومة ممكن إضافة زيت الزيتون والحمص الحب | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:56 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير للحمص حمص علبه كامله زبادي علبه كامله ليمون قليل من الملح طحينه حوالي ملعقتين اكل ملعقتين اكل زيت زيتون فلفل اخضر حار دقة من الثوم ان شئتي الطريقة يخلط الجميع خلطاً جيداً ثم يوضع في صحن التقديم ويصب عليه ملعقة زيت زيتون ويزين بالزيتون والسماق وبالعافيه | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 11 أبريل 2011, 7:57 am | |
| شيخ محشي بالكوسا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير 1.5 كلغ من الكوساالصغير الحجم 600 غ من اللحم المفروم فرمًا ناعمًا 3 ملاعق طعام من الصنوبر المقلي بقليل من الزيت 2 كلغ من اللبن الزبادي ملعقتا طعام من النشا0 مذوبتان في كوب من الماء بيضة ملح وفلفل ( حسب الرغبة ) كوب من السمن أو الزبدة كوب من الماء الطريقة اغسلي الكوسا جيدًا وأزيلي أعناقها بواسطة السكين جوفيها بالمنقرة وافرغيها من اللب ثم اغسليها من الداخل والخارج وصفيها لمدة 15 دقيقة اقلي الكوسا بالسمن ثم ضعيها جانبًا اقلي اللحم المفروم مع رشة من الملح ومن الفلفل اخلطي نصف كمية الصنوبر مع اللحم احشي حبات الكوسا بخليط اللحم ثم افركيها من الخارج بين راحتي يديك لتتوزع الحشوة في داخلها ضعيها في قدر بشكل مرتب وأضيفي اليها الماء غطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حضري اللبن الزبادي المطبوخ أضيفي الكوسا الي اللبن في القدر واتركيها على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة أسكبي شيخ المحشي في طبق التقديم وزينيه بالصنوبر قدميه مع الأرز المفلفل كوسا محشي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: 2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة 2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة الطريقة: يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة. ورق الملفوف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو. كوب ونصف أرز ، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة. الطريقة: يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى. تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر. يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس. | |
|
| |
لحن الوفاء
المدير العام
مـــشــاركــات الــعــضــو : 42344
الــنــقــاط : 45274
تاريخ التسجيل : 24/02/2008
الـدولة :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
MMS : الحياة محطات:
أعذبها الحب
وأصعبها الفراق
أحزنهاالوداع
أمرها الخيانة
أجملها اللقاء
أملها الإنتظار
أحلاها الوفاء
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الجمعة 15 أبريل 2011, 11:50 pm | |
| بطوط كل الشكر والتقدير لك علي ما قدمتي | |
|
| |
كبرياء انسان كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 22553
الـعـمـر : 35
الــنــقــاط : 30075
تاريخ التسجيل : 02/10/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق : انا بحب بلدي
ام الدنيا
تحيـــــــــــــا مصــــــــــــــر
MMS :
تأقلم إن لم تستطيع النسيان ..
فما مضي لن يعود أبدا..
دعاء :
http://hamselklmat.forumegypt.net/
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الأحد 17 أبريل 2011, 3:12 pm | |
| بطوط شكرا لكي علي الطرح الرائع الله يعطيكي العايفه يارب كل الشكر والتقدير لك علي ما قدمتي | |
|
| |
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13061
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني الإثنين 18 أبريل 2011, 7:19 pm | |
| | |
|
| |
| اكلات شعبية من مطبخنا الفلسطيني | |
|