تمتعي بالبطاطس بعيدا عن القلي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فوائد البطاطس--------------
البطاطس لها فوائد عديدة ومفيدة ، وقد أكد الباحثون بأن تناولها مسلوقة في الماء بغير إضافات وبدون ملح هو أحدث طريقة طبية لإنقاص الوزن، وذلك لأنها تحتوي علي مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان.
وأوضح الدكتور موسي الخطيب خبير التغذية والنظم العالمية للريجيم ، أن البطاطس المسلوقة بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم من الجسم وتعالج ولا تضر بالقلب .
وأضاف د. موسي أن البطاطس لها فوائد أخري يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الإصابة بمرض السرطان، وذلك لاحتوائها علي المواد الغذائية الأساسية للجسم مثل المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس، بالإضافة إلي فتيامين "ج".
-----------------------------
كيف تُسلق البطاطس-------------------
سلق البطاطس بقشرتها
*****
تغسل البطاطس جيدا
- إذا كانت البطاطس جديدة توضع في ماء مغلي وقليل من الملح وتترك على نار هادئة الى ان تنضج
- إذا كانت قديمة توضع في ماء بارد وملح وترفع على نار هادئة
---------------------
سلق البطاطس بدون قشرتها
*****
تغسل البطاطس وتقشر وتقطع مكعبات او تترك بدون تقطيع
تغمر في الماء حتى لا يتغير لونها
وفي البطاطس القديمة يمكن إضافة قليل من عصير الليمون أو الخل للماء ليساعد على بياض اللون
ترفع البطاطس عند تمام النضج حتى لا تشرب من الماء ويتغير قوامها وتنهري
ولمعرفة نضج البطاطس نغرس السكين بها فاذا سارت بنعومة تكون البطاطس نضجت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقشر البطاطس إذا كانت بقشرتها وتعد للإستعمال حسب الصنف المطلوب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]-----------------------------
والأن وبعد أن سلقنا البطاطس ما هي الأصناف التي يمكن تنفيذها بها
اتفضلوا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أطباق من البطاطس المسلوقة----------------------------
لكى نستطيع تناول البطاطس والإستفادة من فوائدها دون خوف من كثرة الدهون
يمكنا إعداد أطباق متنوعة من البطاطس المسلوقة
1- البطاطس المهروسة (أو البطاطس البوريه) Puré ++++++++++++
وصفة البطاطس البيورية سهلة الإعداد ، هو طبق من البطاطاس المهروسة مع الزبدة والحليب والتوابل
ويفضل للسلق استخدام البطاطس القديمة الطرية الى حد ما
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهي وصفة كلاسيكية وطبق جانبي لذيذ ، والتي قد تصاحب العديد من الأطباق ، مثل أطباق اللحمة المحمرة والأسماك
وتعتبر في هذه الحالة بديل لطبق الرز أو المكرونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتهرس البطاطس بأحد تلك الأدوات الموجودة بالصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]------------------------------------
المقادير
-----------
1 كيلو بطاطس
4\3 كوب حليب (تقريبا)
ملعقة طعام زبدة أو حوالي 50 جرام
وممكن استخدام السمنة البلدي
ملح - فلفل أسود حسب المذاق
الطريقة
-----
بعد سلق البطاطس سلق جيد
تهرس البطاطس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]توضع على النار مرة أخرى مع الحليب والزبدة وتقلب لمدة دقيقة
أما اذا شعرتي انها سائلة زيادة فتترك مدة أكبر مع التقليب
ثم تتبل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقدم مع اللحوم أو الكفتة أو الأسماك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ممكن إضافة البقدونس أو الكسبره الخضراء أو البسلة معها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]-----------------------------