منتديات ميدو الفلسطينية-عالم من الإبداع والتميز منتديات ميدو الفلسطينية-عالم من الابداع والتمييز |
|
| ملف كامل لانواع الكبة | |
|
+4بــاســــم كبرياء انسان الجارحي بطوط 8 مشترك | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13112
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: ملف كامل لانواع الكبة الخميس 05 مايو 2011, 7:43 pm | |
| كبة سماقية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مقادير السماقية : كيلو لحم بعظمه كيلو باذنجان أسود 3 فنجان صغير سماق حب 4 – 5 ملعقة كبيرة دبس بندورة 4 فص كبير توم نصف ملعقة كبيرة نعناع يابس ملح حسب الرغبة 8 كوب ماء أو حسب الحاجة مقادير الكبة : ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم ) ربع كيلو لحمة هبرة بصلةصغيرة مقشرة و مقطعة أرباع ملح , بهار مقادير حشوة الكبة : نصف كيلو لحمة مفرومة جوز مقطع ناعماً نصف ملعقة صغيرة بهار رشة قرفة و ملح سمنة أو زيت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تحضير الكبة : ·يطلب من اللحام أن يدق اللحمة حتى تصبح ناعمة مثلالمرهم و يجب تكون اللحمة خالية من الدهن تماماً . ·ينقع البرغل بالماء البارد مع الملح مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً و يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات . ·تبلل اليد بالماء البارد ثم يدعك البرغل باليدأو على العجانةالكهربائية قليلاً , تضاف اللحمة الهبرة و تدعك الكبة حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية و دبقة قليلاً . ·تقلى اللحمة في مقلاة تيفال بالقليل من السمنة أو الزيت , تتبلبالملح والبهارات و تقلب حتى يجف مرقها تماماً و تنضج اللحمة ثم ترفع الحشوة عن النار ويضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة . ·تبلل اليدان بالماء البارد , تقسم عجينة الكبة إلى كرات أصغر بقليل من حجم حبة الجوز , ثم تعمل حفرة في الكرة و ترق بين أصابع اليد . ·تحشىبالحشوةالمجهزةو يسد طرفها ثم تمسح الكبة باليد المبللة بالماء البارد،تبلل اليدان بالقليل من الماء كل فترة و أخرى أثناء تحضير الكبةللمساعدة على سرعة العمل . ·تصف القطع على صينية مغطاة بكيس نايلون كي لا تلتصق القطع بالصينية و يسهل رفعها . ·يوضع لتران أو ثلاثة من الماء على نار متوسطة و يملح و بعد إن يغلي يوضع فيه بضعة أقراص من الكبة المجهزة و تترك لتسلق مدة 5 دقائقتقريباً , لا تسلق أقراص الكبة لمدة أطول و لا توضع كمية كبيرة من أقراص الكبة في كل مرة كي لا تتفتت الكبة , ترفع الأقراص على مصفاة . تحضير السماقية : ·ينقع السماق في الماء قليلاً ثم يغلى و بعد أن يبرد يصفى على مصفاة ناعمة , و أنا أكرر مرحلة النقع و الغلي حتى أخذ كل حموضة السماق و هذا هو السماق الذي استعمله عادة لتحضير السماقية , ألذ و أفضل من السماق المطحون . يغمر اللحم بعظمه بالماء و بعد أن يغلي ترفع الزفرة , يضف ماء حمض السماق و دبس البندورة و بعد أن يغلي مجدداً تغطى الطنجرة و تهدى النار و تترك حتى ينضج اللحم . ·في هذه الأثناء يغسل الباذنجان و لا يقشر , يقطع لمكعبات كبيرة نوعاً ما . ·بعد أن يقارب اللحم على النضج يضاف الثوم و النعناع و الملح و الباذنجان و تترك على نار متوسطة حتى يكمل الباذنجان نضجه و لا يحتاج لأكثر من عشر دقائق كي يبقى محافظاً على شكله , تضاف أقراص الكبة في أخر بضعة دقائق لتأخذ من نكهة الحمض , يممي . ·تقدم الكبة السماقية فوراً مع الفجل المقطع و الرشاد . كبة الرز العراقية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2 كوب رز مصري 2 كوب و نصف ماء ملعقة صغيرة عصفر أو كركم رشة كاري ( اختياري ) 2 ملعقة كبيرة طحين أو نشاء أو حسب الحاجة ملح الحشوة : 2 ملعقة كبيرة زيت ربع كيلو لحمة مفرومة حبة كبيرة بصل مفروم ناعماً ربع ملعقة صغيرة بهار مشكل رشة قرفة و هال مطحون و جوزة الطيب ربع باقة بقدونس مفرومة ربع كوب زبيب ربع كوب صنوبر أو لوز محمص [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ·يقلب البصل بالزيت حتى يشقر . تضاف اللحمة و تقلب حتى يتبخر كل مرقها ثم تتبل بالبهارات و الملح . ·تبعد اللحمة عن النار ثم يضاف البقدونس و الزبيب , أصبحت الحشوة جاهزة . ·ينقع الرز لمدة نصف ساعة ثم يغمر بالماء و يسلق حتى ينضج و يمتص كل الماء و الرز يجب أن يبقى طري قليلاً . يضاف لماء السلق القليل من الملح و الكاري و الكركم لإضافة لون أصفر جميل للرز و لا يضاف الزيت أو السمنة . ·يفرد الرز في صينية و يترك حتى يبرد ثم يعجن باليد أو يهرس باستخدام مهرسة البطاطا , هذه الخطوة أهم خطوة لتحضير كبة البطاطا كي تتماسك معك العجينة و لا تلتصق باليد أثناء التحضير . ·تقطع العجينة إلى كرات بالحجم الذي تفضليه ثم تؤخذ أول كرة و تفرد بالسبابة على شكل دائرة أو بشكل أقراص و تحشى بحشوة اللحمة و البقدونس ثم تدور بين اليدين حتى تغلق . ·تقلى الأقراص في زيت غزير و حامي حتى تحمر و يصبح لونها ذهبي ثم ترفع على ورق ماص و تقدم فوراً مع السلطة و الخضار أو اللبن و المخللات . كبة اليقطين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] عجينة الكبة : 3 كوب و نصف يقطين مقطع لمكعبات صغيرة 2 كوب و نصف برغل ناعم أبيض بصلة وسط ملح و رشة بهار و رشة قرفة ملعقة صغيرة نعناع ناشف نصف رغيف خبز مقطع الحشوة : 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون بصلة وسط مفروم ناعماً 2 فص ثوم 2 كوب سلق مسلوق كوب حمص حب مسلوق نصف ملعقة صغيرة سماق ( أو أكتر حسب الرغبة ) نصف ملعقة فليلفة حمراء ناعمة حبة كبيرة ليمون رشة ملح نصف كوب بقدونس مفروم ربع كوب صنوبر محمص أو جوز مجروش 2 – 3 ملعقة كبيرة فرط رمان ( اختياري ) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الحشوة : ·يفرم السلق و يغسل و يسلق ثم يترك حتى يصفى من مائه , تحتاج الوصفة لكوبان من السلق . ·يقلى البصل بالزيت حتى يشقر ثم يضاف السلق و الثوم و يقلب لبضع دقائق . ·يضاف الحمص و عصير الليمون مع الملح و الفليلفة و السماق و يترك على نار هادئة من دون غطاء حتى يمتص كل العصير , تذاق الحشوة للتأكد من الحمض ثم يعدل حسب الرغبة و تبعد عن النار . ·تترك الحشوة حتى تبرد ثم تقلب مع البقدونس و الصنوبر و فرط الرمان . الكبة : ·ينظف اليقطين و يقشر و يقطع لمكعبات صغيرة ثم يسلق بالماء حتى ينضج لمدة 20 دقيقة تقريباً و يترك حتى يبرد . ·يغسل البرغل عدة مرات ثم يوضع في طبق عميق مع البصلة و الملح و يغمر بالقليل من ماء سلق اليقطين و يترك لمدة ربع ساعة أو حتى تنتفخ حباته و يمتص أغلب الماء . ·يعصر البرغل و اليقطين المسلوق بين أصابع اليد للتخلص من أكبر كمية من الماء ثم يدعك باليد مع بقية البهارات و الخبز العربي . ·يدار البرغل و اليقطين على ماكينة فرم اللحمة مرتان ثم تدعك العجينة حتى الحصول على كبة طرية . ·تقطع عجينة الكبة لكرات ثم تقرص لأقراص بحجم متوسط باستخدام السبابة و كلما كانت العجينة أرق كلما أصبحت الكبة مقرمشة أكتر . تحشى الأقراص بحشوة السلق و الحمص . ·تقلى الكبة على نار عالية حتى تشقر بمعدل بضع حبات في كل مرة , ترفع على ورق ماص و تقدم ساخنة أو فاترة . فكرة سريعة : ·يمكن تحضير الوصفة بشكل سهل و سريع بنفس طريقة الكبة بصينية .تمد نصف العجينة في الصينية ثم توزع الحشوة فوقها و تمد طبقة ثانية من العجينة فوقها و تقطع لمعينات ثم تدهن بالسمنة و تخبز في الفرن حتى تنضج . ·يمكن استبدال السلق في الحشوة بالسبانخ و يمكن استبدال عصير الليمون بدبس الرمان . و ممكن استبدال البقدونس بالكزبرة الخضراء . كبة سمبوسك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ربع كيلو برغل أسمر ناعم ربع كيلو لحمة هبرة مدقوقة مثل المرهم بصلة صغيرة مقشرة و مقطعة أرباع ملح , بهار مقادير الحشوة : 1 – 2 ملعقة كبيرة زيت حبة متوسطة بصلة مفرومة ناعماً جداً نصف كيلو لحمة مفرومة خشن نصف كوب جوز مقطع ناعماً نصف ملعقة صغيرة بهار رشة قرفة و ملح [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تحضير الحشوة : ·تجهز حشوة الكبة , تقلي البصلة بالزيت حتى تطرى و تشقر ثم تضاف اللحمة و تتبل بالملح والبهارات و تفكك بملعقة خشبية و تقلب حتى تنضج و يجف مرقها تماماً . ·ترفع اللحمة عن النار و يضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة . تحضير البرغل : ·ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً . ·يفرم البرغل مع البصلة على ماكينة فرم اللحمة مرتان أو ثلاث مرات ثم تبلل الأيدي بالماء البارد و تدعك اللحمة الهبرة مع البرغل باليد لمدة عشر دقائق حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية , أصبحت عجينة الكبة جاهزة . تحضير الكبة : ·تقطع الكبة لكرات ثم ترق كل كرة بين راحتي الكف و توضع على آلة السمبوسك ثم تحشى و تغلق الآلة و تزال الحواف الزائدة . ·ترتب القطع على صينية مغلفة بالنايلون كي لا تلتصق . ·تقلى الكبة بالزيت حتى تشقر ثم تقدم ساخنة كنوع مقبلات أو كطبق رئيسي مع السلطات . كبة نية بزيت الزيتون 2 كوب برغل ناعم ملعقة كبيرة رب البندورة 2 – 3 ملعقة كبيرة دبس الفليفلة رشة ملح نصف ملعقة صغيرة كمون رشة من بهارات الكبة في حال توافرها بصلة متوسطة مفرومة ناعماً نصف كوب زيت زيتون للتزيين : المزيد من زيت الزيتون صنوبر محمص أو جوز مجروش [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ·يغسل البرغل جيداً و ينقع بالماء لمدة 10 دقائق ثم يصفى جيداً . ·يدعك البرغل مع رب البندورة و دبس الفليفلة و البهارات ثم يدار على ماكينة فرم اللحمة 3 مرات . ·تفرم البصلة ناعماً جداً ثم تقلى بالزيت حتى تشقر قليلاً . ·تصب البصلة مع الزيت فوق الكبة و تدعك الكبة باليد لمدة عشر دقائق . ·تقطع الكبة لكرات ثم يظغط عليها لتأخذ شكل أصابع اليد ثم تصف في طبق التقديم . ·يرش الجوز أو الصنوبر و المزيد من زيت الزيتون و تقدم الكبة . كبة على السيخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كيلو لحمة غنم مفرومة 2 كوب برغل ناعم جداَ ( برغل التبولة أو البرغل السميسمي ) بصلة متوسطة ملعقة صغيرة نعناع 1 – 2 ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل ملح قطعة صغيرة من الشحمة أو الدهنة 2 – 3 ملعقة كبيرة صنوبر ملعقة كبيرة سمنة بلدية أو عادية ( اختياري ) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ·يغسل البرغل ثم ينقع بالماء لمدة ربع ساعة تقريباً , يصفى بعدها من الماء تماماً و يكبس باليد للتخلص من الماء الزائد . ·يفرم البرغل المنقوع بماكينة فرم اللحمة مرتان مع البصلة ثم يوضع مع اللحمة المفرومة و الشحمة أو الدهنة و البهارات في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن . ·تدعك الكبة لمدة 10 دقائق و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة , يضاف الصنوبر و تدعك مجدداً حتى يمتزج الصنوبر مع الكبة , أصبحت الكبة جاهزة . ·تقسم الكبة إلى كرات كبيرة نوعا ما ثم تشك في أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج الكبة من جميع الأطراف . ·تذوب السمنة على نار متوسطة ثم تقلب فيها كرات الكبة حتى تبللها من جميع الأطراف , هذه الخطوة تضيف المزيد من النكهة للكبة و هي خطوة اختياري . · تقدم فوراً مع السلطات أو اللبن العيران و المخللات . أفكار و تنويعات : ·يمكن شوي الكبة بالفرن , تقسم عجينة الكبة إلى كرات و تشك كل كرة من الكبة بأسياخ الشوي لعمل فتحة في قلب كل كرة فيسهل نضجها ثم ترتب في صينية فرن مدهونة بالسمنة و تخبز في الفرن حتى تنضج مع تسقيتها بين فترة و أخرى بالسمنة حتى لا ينشف الوجه . ·يمكن أن تقدم الكبة بطريقة جميلة , تفرم حبتان أو ثلاثة من الفيلفة الحمراء لعيدان ثم تقلى بالقليل من الزيت حتى تنضج قليلاً من دون أن تطرى ثم يضاف جوز مفروم و يقلب الكل لبضع دقائق اضافية , يرتب مزيج الفليلفة في طبق التقديم ثم تصف فوقه الكبة و تقدم .
الكبة اللبنية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] - مقادير الكبة : ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم ) ربع كيلو لحمة هبرة بصلةصغيرة مقشرة و مقطعة أرباع ملح , بهار - مقادير الحشوة : نصف كيلو لحمة مفرومة جوز مقطع ناعماً نصف ملعقة صغيرة بهار رشة قرفة و ملح سمنة أو زيت - مقادير اللبنية : 2 ليتر لبن غنم 3 – 4 ملعقة كبيرة رز مسلوق بيضتان نصف ملعقة صغيرة نعناع يابس مطحون 1 - 2 فص ثوم نصف كيلو لحمة مقطعة لمكعبات متوسطة الحجم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ·يطلب من اللحام أن يدق اللحمة حتى تصبح ناعمة مثلالمرهم و يجب تكون اللحمة خالية من الدهن تماماً . ·ينقع البرغل بالماء البارد مع الملح مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً و يطحن على ى ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات . ·تبلل اليد بالماء البارد ثم يدعك البرغل باليدأو على العجانةالكهربائية قليلاً ثم تضاف اللحمة الهبرة و تدعك الكبة حتى الحصول على عجينة متماسكة و طرية و دبقة قليلاً . ·تقلى اللحمة في مقلاة تيفال بالقليل من السمنة أو الزيت , تتبلبالملح والبهارات و تقلب حتى يجف مرقها تماماً و تنضج اللحمة ثم ترفع الحشوة عن النار ويضاف الجوز , أصبحت الحشوة جاهزة . ·تقطع عجينة الكبة إلى كرات أصغر بقليل من حجم حبة الجوز ثم ترق كل كرة باستخدام الإصبع حتى الحصول على تجويف صغير , تحشى قطع الكبة بالحشوة ثم تسد , و تبلل اليد بالماء البارد في هذه المرحلة . ·تصف القطع على صينية مغطاة بكيس نايلون كي لا تلتصق القطع بالصينية و يسهل رفعها . ·يوضع لتران أو ثلاثة من الماء على نار متوسطة و يملح و بعد إن يغلي يوضع فيه بضعة أقراص من الكبة المجهزة و تترك لتسلق مدة 5 دقائقتقريباً , لا تسلق أقراص الكبة لمدة أطول و لا توضع كمية كبيرة من أقراص الكبة في كل مرة كي لا تتفتت الكبة , ترفع الأقراص على مصفاة . ·تقلى اللحمة بالقليل من السمنة حتى تشقر من كل الأطراف و يجف مرقها , تغمر بالماء و تبل بالبهار ثم تترك حتى تنضج ثم ترفع من المرق . ·يوضع اللبن مع الرز و البيض في خلاط العصير و يمزج الكل حتى يطحن الرز ثم يوضع اللبن على نار متوسطة و يتبل بالنعناع و الثوم و يحرك , سيبدأ مزيج اللبن بالسمك . ·أخيراً تضاف أقراص الكبة الجاهزة و اللحمة المسلوقة و تترك اللبنية تغلي على نارهادئة مدة عشر دقائق مع التقليب بلطف كي لا يعلق اللبن في الطنجرة و تقدم اللبنية مع النعناع الطازج و الفجل المقطع و بالصحة و العافية . أسئلة شائعة : اللبن فرط معي : إذا لم يمزج اللبن مع البيضة سيتكتل اللبن و يفرط , و إذا لم يحرك اللبن باستمرار فممكن يعلق في الطنجرة . بالنسبة ليكنت أضيف ملعقة من النشاء ثم جربت استبدال البيضة بالنشا فكانت النتيجة أفضل بكثير لأنها أسهل و لا تجعل اللبنية سميكة كثيراً . الكبة فرطت ؟ في عدة أسباب لتفتت الكبة , يجب أن لا تكون كمية اللحمة الهبرة أقل من البرغل بكثير فلكل ربع كيلو برغل إما ربع كيلو هبرة أو 200 غحسب الذوق , و يجب دعك البرغل مع الهبرة بشكل جيد حتى تتكون عجينة دبقة .و السبب الثاني أن يكون الماء الذي سلقت فيه أقراص الكبة لم يصل لدرجة الغليان أو من دون ملح , و يجب أن تسلق الكبة على مراحل من دون تكثير كمية الأقراص في كل مرة و لا تترك الأقراص لتسلق أكثر من خمس دقائق . ممكن تفريز قطع الكبة واستخدمها عند اللزوم؟ أكيد ممكن تفرز أقراصالكبة , توضع أقراص الكبة في صينية مغطاة بكيس نايلون بحيث لا تلتصق الأقراص ببعضها و توضع الصينية في الفريزر و بعدأن تجمد القطع تماماً توضع بكيس و تحفظ حتى وقت الإستخدام . عند الاستخدام , تذوب ملعقتان أو ثلاثة من الكورن فلاور في ماء السلق مع الملح و بعد أن يغلي الماء تضاف بضعة أقراص من الكبة المجمدة من دون أن يترك الثلج حتى يذوب عنها , يعني من الفريزر للسلق فوراً و تترك الأقراص لمدة كم دقيقة حتى تنضج ثم ترفع على مصفاة و تستخدم . الكبة المبرومة مقادير الكبة : 5 كوب برغل أسمر ناعم كيلو لحمة هبرة عجل مدقوقة للكبة 2 بصلة صغيرة مقطعة أرباع ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مقادير الحشوة : ملعقة كبيرة سمنة نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً فستق حلبي ( كمية كبيرة ) ملح بهار مشكل رشة صغيرة قرفة للوجه : 4 – 5 ملعقة كبيرة سمنة ( و يفضل استعمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي ) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تحضير العجينة : ·يغسل البرغل ثم ينقع بالماء البارد مع البصل لمدة ربع ساعة تقريباً , يصفى بعدها من الماء تماماً و يكبس باليد للتخلص من الماء الزائد . ·يطحن البرغل المنقوع مع البصلة على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات . ·يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن . ·تدعك الكبة و الهبرة و البهارات لمدة 10 دقائق على الأقل و يفضل أكثر و هذه الخطوة يسهى عنها كثير من من يعد الكبة و هي خطوة مهمة جداً , و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة . تحضير الحشوة : ·يقلي اللحم المفروم خشن بالسمنة و يفكك بملعقة خشبية ثم يتبل بالملح والبهارات و يترك على النار مع التقليب حتى ينضج و يجف مرق اللحمة تماماً ثم ترفع اللحمة عن النار . ·يحمص الفستق الحلبي بالفرن أو على الميكروويف حتى تظهر رائحته الجميلة من دون أن يتحمص بشكل زائد . ·يخلط اللحم الني و المقلي و الفستق جيداً حتى الحصول على عجينة متجانسة , يجب استعمال كمية أكبر من الظاهر بالصورة و لكن أولادي ما بيحبوا الفستق لذا لم أستخدم كمية كبيرة , أصبحت الحشوة جاهزة . تطبيق الوصفة : ·تدهن صينية فرن بالسمنة . ·يفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلل بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم بسماكة نصف أو ثلات أرباع سنتيمتر تقريباً . ·يوضع قس من الحشوة في منتصف المستطيل . ·يلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة حتى تغطي الحشوة . ·يملس السطح باليد المبلولة بالماء و تسد الأطراف بعجينة الكبة و تنقل بحذر للصينية المدهونة بالسمنة . ·بهذه الطريقة حضرنا أول أسطوانة , تكرر العملية حتى تنتهي كل الكبة و الحشوة , و تصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة مع ترك مسافة بين الاسطوانات كي لا تلتصق الاسطوانات ببعضها البعض . ·يبلل طرف سكين غير حاد بالماء ثم ترسم خطوط مائلة على وجه الكبة المبرومة لتحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف في الكبة . ·يحمى الفرن على درجة حرارة 180 مئوية , تذوب السمنة على نار هادئة ثم يدهن وجه الكبة بالسمنة و توضع في الفرن, و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج , تحتاج تقريباً لمدة نصف ساعة . ·بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد . ·ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن . سر الوصفة : ·عند إعداد الحشوة استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة بعد نضجها . ·قبل تقطيع الكبة يجب أن تترك لتبرد قليلاً كي لا تتفتت أثناء التقطيع .
كبة سوار الست [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الصحة و الهنا مقادير الكبة : 2 كوب و نصف برغل أسمر ناعم نصف كيلو لحم هبرة عجل مدقوقة للكبة حبة بصلة متوسطة مقشرة و مقطعة أرباع ملعقة صغيرة ملح رشة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مقادير الحشوة : ملعقة كبيرة سمنة كيلو لحمة مفرومة خشن نصف كوب صنوبر ملعقة صغيرة بهار رشة قرفة و ملح للزينة : فستق حلبي محمص و مطحون ناعم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تحضير الحشوة : ·تذوب السمنة على نار متوسطة ثم يحمص الصنوبر بالسمنة حتى يشقر مع مراعاة رفع الصنوبر قبل الوصول لدرجة اللون المطلوب لأنه سيغمق قليلاً بعد رفعه عن النار , يوضع على ورق ماص . ·تقلي اللحمة بنفس السمنة و تفكك بملعقة خشبية ثم تتبل بالملح والبهارات و تترك على النار مع التقليب حتى تنضج و يجف مرقها تماماً ثم ترفع اللحمة عن النار و يضاف الصنوبر , أصبحت الحشوة جاهزة . تحضير العجينة : ·يغسل البرغل ثم ينقع بالماء البارد مع البصلة لمدة ربع ساعة تقريباً , يصفى بعدها من الماء تماماً . ·يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات . ·يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن . ·تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق على الأقل و يفضل أكثر و هذه الخطوة يسهى عنها كثير من من يعد الكبة و هي خطوة مهمة جداً , و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة . تحضير الكبة : ·تدهن صينية كبيرة بالسمنة و يوضع طبق من الماء البارد على طاولة العمل . ·تقطع العجينة إلى كرات ثم تجوف كل كرة باستخدام الإصبع و ترق و يعمل فيها حفرة ثم تحشى بالحشوة . ·تقفل الكرة بحيث تحرك بإليد اليمنى و تقفل باليد اليسرى بين السبابة و الإبهام حتى يقفل قرص الكبة تماماً ثم تدور بين راحتي اليد لتأخذ شكل الكرة و تبلل الأيادي بالماء البارد كلما دعت الحاجة ثم تصف الكرات الجاهزة على الصينية المجهزة . ·بعد تجهيز كل الكرات يضغط على كل كرة بطرف الإصبع لعمل تجويف صغير فيها ثم تخبز الكبة في الفرن المحمى و تسقى بالسمنة عدة مرات اثناء خبزها حتى تشقر و تنضج . ·بعد أن تبرد الكبة قليلاً توضع في طبق التقديم و يوضع الفستق المبشور في التجويف الذي عمل بطرف اليد و تقدم سااخنة مع السلطات أو اللبن أو المخلل . | |
| | | بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13112
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة الخميس 05 مايو 2011, 7:45 pm | |
| الكبة المقلية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مقادير الكبة : 7 كوب برغل أبيضناعم ربع كيلو من هبرة لحمة العجل المدقوقة خصوصاً للكبة بصلةكبيرة مقطعة أرباع رشة فلفل و ملح كوب سميد مقادير الحشوة : كيلو لحمة غنم مفرومة 5 حبة كبيرة بصل 3 – 4 ملعقة كبيرة زيت ملح ملعقة صغيرة بهار مشكل نصف ملعقة صغيرة قرفة صنوبر و جوز حسب الرغبة زيت قلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تحضير الحشوة : ·يحمرالصنوبر بالزيت حتى يشقر مع الانتباه لضرورة رفعه من الزيت قبل الوصول للون المطلوب لأنه سيغمق قليلاً بعد رفعه عن النار ثم يوضع على ورق ماص , ينقى الجوز من القشور ثم يفرم . ·يفرم البصل فرماً ناعماً جداً ثم يقلى بنفس الزيت على نار متوسطة حتى يشقر من دون أن يتغير لونه . ·تضاف اللحمة و تتبلبالبهارات و تقلى على نار متوسطة و تفكك بالشوكة حتى تنضج و يجف مرقها تماماً . ·يضاف الصنوبر و الجوز للحشوة , أصبحت الحشوة جاهزة . تحضير العجينة : ·يوضع البرغل في مصفاة ناعمة جدا و يغسل ثم ينقع مع البصلة المقطعة بثلاث أكواب من الماء البارد لمدة 5 دقائق ثم يصفى جيداً من الماء و يضغط عليه للتخلص من أي ماء اضافي . ·يفرم البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة باستخدام الشفرات المتوسطة مرتان . ·يوضع البرغل المطحون و البهارات و السميد و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن . ·تدعك الكبة لمدة 10 دقائق أو أكثر و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة مع مراعاة عدم الإكثار من الماء كي يسهل تشكي العجينة , تعجن حتى الحصول على عجينة متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة . تحضير الكبة : ·تبلل اليدان بالماء البارد , تقسم عجينة الكبة إلى كرات ثم تعمل حفرة في الكرة و ترق بين أصابع اليد . ·تحشىبالحشوةالمجهزةو يسد طرفها ثم تمسح الكبة باليد المبللة بالماء البارد،تبلل اليدان بالقليل من الماء كل فترة و أخرى أثناء تحضير الكبةللمساعدة على سرعة العمل أولا و لمنع تشقق الكبة بعد القلي ثانياً . ·توضع الكبة في الفريزر لمدة ساعة تقريباً. ·يحمى الزيت على نار متوسطة ثم تقلى حبات الكبة كل أربع أو خمس حبات في المرة الواحدة حتى تشقر . ·تقدم الكبة المقلية ساخنة أو باردة معالمخللات و السلطات . الكبة المشوية مقادير الكبة : نصف كيلو برغل ناعم نصف كيلو لحم هبرة عجل مدقوقة للكبة حبة بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مقادير الحشوة : نصف كيلو لحم مفروم جوز مفروم و محمص ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ملح و بهار مشكل ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة نعناع يابس ( اختياري ) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تحضير الحشوة : ·تقلى اللحمة المفرومة بالقليل من السمن أو الزيت ( أو تستعمل مقلاة غير لاصقة و تقلى اللحمة بدون مواد دهنية ) , تقلب اللحمة على النار و تفكك بالشوكة حتى تنضج و يجف مرقها تماماً ثم تتبل بالبهار و الملح . ·تتبل الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم يضاف الجوز و اللحمة يقلب الكل حتى تتجانس الحشوة . تحضير العجينة : ·يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات . ·يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن . ·تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق أو أكثر و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة . تحضير الكبة : ·تقسم عجينة الكبة إلى كرات متوسطة الحجم . ·يؤخذ صحن مستو ويقلب على قفاه , يغطى بورق نايلون و يبلل بالماء ثم توضع عليه كرة من الكبة و يوضع فوقها كيس نايلون ثاني ثم تكبس الكبة بصحن مستو أخر حتى الحصول على قرص رقيق , و يمكن رق الكبة بين راحتي اليد و لكن الطريقة الأولى أسرع و تضمن أقراص متشابه بالشكل و متساوية بالقياس كل مرة . ·يرق قرص أخر بنفس الطريقة و توزع عليه ملعقة أو ملعقتان من الحشوة ثم يوضع أول قرص على الثاني بحذر و يلصقان معاً باليد المبلولة بالماء البارد ثم يدار القرص بلطف و حذر بين راحتي اليد حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة , تحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة . ·أصبحت الأقراص جاهزة , بالنسبة للشوي عندك طريقتين : ·الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث توضع شبكة فوق الفحم و ترص عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . - ·أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و مع التقليببين فترة و أخرى حتى تنضج و هي الطريقة الأسهل و لكن ستكون نكهة الشواء ناقصة . ·تقدم الكبة المشوية فوراً مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن الكبة الصينية من المطبخ السوري و اللبناني طبق لذيذ جداً و هو أسهل نوع من أنواع الكبب .. في حلب لا تضاف البصلة عند إعداد حشوة الكبة الصينية و يمكن أن تضيفيها إذا رغبت بذلك و لكنها ستغير الطعم و النكهة .. بالصحة و الهنا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 5 كوب برغل أسمر ناعم كيلو هبرة مدقوقة (عجل) بصلة متوسطة مقشرة و مقطعة أرباع ملعقة صغيرة بهار مشكل ملح الحشوة : كيلو لحمة مفرومة خشن (كباب) ملعقة صغيرة بهار مشكل رشة قرفة ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة صنوبر و لوز و جوز و لب فستق حلبي سمنة للوجه : 3 – 4 ملعقة كبيرة سمنة بضع حبات من اللوز أو الصنوبر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تحضير الحشوة : ·يسلق اللوز بالماء حتى يسهل تقشيره ثم يقشر و تقسم كل حبة إلى نصفين . ·تحمص المكسرات بالسمنة كل نوع على حدة حتى تشقر , مع مراعاة رفع المكسرات من السمنة قبل الوصول للون المطلوب لأن المكسرات سيغمق لونها قليلاً بعد رفعها عن النار . ·تقلى اللحمة المفرومة بباقي السمنة و تتبل بالبهارات و الملح ثم تترك حتى تبرد . تضاف المكسرات المحمصة للحشوة , أصبحت الحشوة جاهزة . تحضير عجينة الكبة : ·يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات. ·يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن ثم تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق أو أكثر و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية ومتماسكة, أصبحت عجينة الكبة جاهزة . طريقة تشكيل الكبة : ·يدهن قاع و حواف صينية فرن دائرية كبيرة بالسمنة . ·تقسم الكبة إلى قسمين و يجب أن يكون أحد القسمين أكبر بقليل من القسم الأخر . ·تؤخذ قطعة من القسم الأكبر و ترق بين راحتي اليد بسمك 3مم تقريباً ثم توضع في الصينية المدهونة , و تكرر العملية حتى يتغطى كل قاع الصينية , و يمكن رق الكبة بطريقة أسهل , يوضع القسم الأكبر من العجينة على ورقة نايلون مبلولة بالماء ثم يغطى بورقة ثانية و ترق الكبة باستخدام الشوبك حتى الحصول على السمك المطلوب ثم تمد في الصينية . ·تمد الحشوة فوق الكبة ثم تبلل اليدان بالماء و تضغط الحشوة على الكبة بلطف . ·تؤخذ قطعة من القسم الباقي من عجينة الكبة و ترق بين راحتي اليد ثم توضع فوق الحشوة , و تكرر العملية حتى يكتمل الوجه . ·تبلل اليدان بالماء البارد ثم يطرق وجه الكبة براحة اليد حتى تلتصق الطبفات مع بعضها البعض بشكل جيد . ·تبلل اليدان بالماء البارد ثم يصقل وجه الكبة بالصينية حتى يصبح أملس و ناعم . ·تبلل سكينة بالماء ثم يمرر طرفها الغير حاد على حواف الصينية حتى لا تلتصق الكبة بالصينية بعد الخبز . ·باستخدام الطرف الغير حاد من السكينة يرسم على وجه الكبة أشكال هندسية مربعات أو مستطيلات أو معينات حسب الذوق و تبلل السكينة بين فترة و أخرى , و يمكن أن يزين الوجه ببضع حبات من اللوز أو الصنوبر . ·تذوب السمنة ثم يغطى بها وجه الكبة بالصينية حتى يتغطى بشكل كامل ثم تخبز الكبة الصينية في فرن على درجة حرارة 180 درجة حتى تنفصل حواف الكبة عن الصينية و هذا دليل على نضج الكبة ثم يحمر الوجه قليلاً . ·تقدم الكبة ساخنة مع السلطات و اللبن العيران و المخللات . | |
| | | الجارحي نائب المدير
مـــشــاركــات الــعــضــو : 23249
الـعـمـر : 38
الــنــقــاط : 29639
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق : ان اردتنى فكل ما عليك
قراءة اشعارى كى تفهمنى
كم هي صعبة تلك الليالي
التي أحاول أن أصل فيها إليك
أصل إلى شرايينك
إلى قلبك
كم هي شاقة تلك الليالي
كم هي صعبة تلك اللحظات
التي أبحث فيها عن صدرك ليضم رأسي
حبيبي
الشوق إليك يقتلني
دائماً أنت في أفكاري
وفي ليلي ونهاري
صورتك
محفورة بين جفوني
وهي نور عيوني
عيناك ..... تنادي لعيناي
يداك ..... تحتضن يداي
همساتك .. تطرب أُذناي
MMS : إليك يا من أحبك القلب
إليك يا من إحتوتك العيون
إليك يا من أعيش لأجله
إليك يا من طيفك يلاحقني
إليك يا من أرى صورتك في كل مكان
في كتبي .. في أحلامي .. في صحوتي
إليك يا من يرتعش كياني
من شدة حـبـيـبـي
الشوق إلى رؤياك
فقط عند ذكر إسمك
هذا أقل ما أستطيع التعبير عنه
لأن حبك يزيد في قلبي كل لحظة
ولأنك أنت
كل شيئ في حياتي
عيش وخلى غيرك يعيش
دعاء :
https://www.facebook.com/star.saher
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة الجمعة 06 مايو 2011, 1:22 am | |
| | |
| | | كبرياء انسان كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 22553
الـعـمـر : 36
الــنــقــاط : 30126
تاريخ التسجيل : 02/10/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق : انا بحب بلدي
ام الدنيا
تحيـــــــــــــا مصــــــــــــــر
MMS :
تأقلم إن لم تستطيع النسيان ..
فما مضي لن يعود أبدا..
دعاء :
http://hamselklmat.forumegypt.net/
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة السبت 07 مايو 2011, 4:37 pm | |
| بطوط شـكـ وبارك الله فيك ـرا لك ع هالطرح المبداع الجميل الله يعطيك العافية ع جهودك لك مني أجمل تحية
| |
| | | بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13112
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة الثلاثاء 10 مايو 2011, 3:36 pm | |
| | |
| | | بــاســــم
المدير العام
مـــشــاركــات الــعــضــو : 52274
الـعـمـر : 41
الــنــقــاط : 72217
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
MMS :
دعاء :
منتدي شبكة حرة الفلسطينية
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة السبت 14 مايو 2011, 12:01 pm | |
| الله يعطيكي العافية يا بطوط وشكرا لك علي ابداعاتك ونشاطك الملحوظ بالمنتدي ولانني من عشاق الكبة ثبتلك الموضوع يلا عيشي
| |
| | | كارم كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 2232
الـعـمـر : 41
الــنــقــاط : 7336
تاريخ التسجيل : 21/04/2011
الـدولة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
دعاء :
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة السبت 11 يونيو 2011, 12:38 am | |
| [b]يسلموووووووووووووووووووووووووووو دياتك | |
| | | بطوط كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 5317
الـعـمـر : 43
الــنــقــاط : 13112
تاريخ التسجيل : 03/06/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
دعاء :
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة السبت 11 يونيو 2011, 11:57 am | |
| | |
| | | أطياف الطفولة كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 2379
الـعـمـر : 74
الــنــقــاط : 8153
تاريخ التسجيل : 02/01/2010
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق :
************
اذا اعجبك تفكيري...وتخطيطي وتدبيري...تمهل...فما شاهدته نسمات...ولم تشهد اعاصيري...دع عنك احباطي...وتحقيري...فانا معدني الماس...ولا تحلم بتكسيري
MMS :
اصعب الالحان التى نعزفها هى تلك الالحان التى نبتسم عند عزفها ولكن هناااااااك شلالات من الدموع تخفيها هذه البسمه وهذاااااااا اللحن
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة السبت 09 يوليو 2011, 7:25 pm | |
| | |
| | | همسات حزينة كبار الشخصيات
مـــشــاركــات الــعــضــو : 2776
الـعـمـر : 34
الــنــقــاط : 7925
تاريخ التسجيل : 14/09/2011
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق : سألت عنك
البحر
قال:
انك سافرت مع الأمواج...
سألت الرياح:
قالت:
سافرت مع النسمات
سألت النجوم
قالت:
سافرت مع القمر
وسألت نفسي
فقالت:
انك تعيش في قلبي ~
لاتندم على حب عشته...حتى ولو صارت ذكرى مؤلِمه...فإذا كانت الزهور قد جفت وضاع عبيرها ولم يبقى منها غير الأشواك فلا تنسى انها منحتك عطراً جميلاً أسعـدك
MMS :
دعاء :
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة الأحد 18 سبتمبر 2011, 2:24 pm | |
| شكرا لكي علي ما قدمتي يسلمووو دياتك تحياتي | |
| | | **بـحـر الـذكـريـات** مشرفة قسم
مـــشــاركــات الــعــضــو : 974
الـعـمـر : 29
الــنــقــاط : 6003
تاريخ التسجيل : 12/12/2011
الـدولة :
الــمــزاج :
العمل /المهنة :
الــجــنــس :
عارضة الطاقة :
وســام الـــعـــضــو :
تــعــالــيــق :
*** كــن فـي الـحـيـاة كـعـابـر سـبـيـل....واتـركـ وراءكـ اثـر
جـمـيـل...فـمـا نـحـن فـى الـدنـيـا الا ضـيـوف...ومــا
عــلـى الـضـيـف الا الـرحـيـل***ْْْ
MMS : ان يـكـرهـك الـنـاس,,,وانـت ثـثــق بـنـفـسـك...وتـحـتـرمـهـا,,,اهــون مـن ان يـحـبـك الـنـاس ...وانـت تـكـرهـ نـفـسـك ولا ثـثـق بـهـــــا....
***الله لا يحرمني منك ابدا***
اشتقتلك,,,,
دعاء : يااااااارب نجحني ووفقني...ياااارب اجمعني بأحب الناس الى قلبي...يااااارب لا تفرقنا ولا تحرمني منها ابـــــدا
***منتدى ميدو الفلسطينة اصل التميـز والابـداع***
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الكبة الأحد 10 مايو 2015, 11:53 am | |
| من يد ما نعدمها شكرا جزيلا لك الله يعطيك العافية | |
| | | | ملف كامل لانواع الكبة | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
المواضيع الأخيرة | » أهداف مصطفى فتحىالأحد 05 أبريل 2020, 11:45 pm من طرف بــاســــم» اهداف مصطفى محمد لاعب الزمالكالأحد 05 أبريل 2020, 11:42 pm من طرف بــاســــم» جميع أهداف محمود عبد الرازق شيكابالا مع الزمالكالأحد 05 أبريل 2020, 11:40 pm من طرف بــاســــم» تطاول مجدى عبدالغنى على الاهلىالأحد 05 أبريل 2020, 11:38 pm من طرف بــاســــم» رمضان يقترب والقلب يرتقبالأحد 05 أبريل 2020, 11:31 pm من طرف بــاســــم» انفعال و غضب وليد سليمانالأحد 05 أبريل 2020, 11:24 pm من طرف بــاســــم» مسخرة فى عقد وليد سليمانالأحد 05 أبريل 2020, 11:23 pm من طرف بــاســــم» ارتقِ بــكلماتك و لا ترفع صوتك فــالأمطار هي التي تنبت الزهور لا الرعدالسبت 04 أبريل 2020, 8:47 pm من طرف الــكـاســر» مرحباالثلاثاء 14 مايو 2019, 3:46 pm من طرف كبرياء انسان» معنا على كرسى الاعتراف من جديد الإثنين 15 فبراير 2016, 4:25 pm من طرف @ الكينج لوكا» الباندا العملاقةالإثنين 15 فبراير 2016, 4:14 pm من طرف @ الكينج لوكا» 10 حقائق مثيرة ولا تصدق عن عالم الحيوانالإثنين 15 فبراير 2016, 4:13 pm من طرف @ الكينج لوكا» كلمة ..خاطرة ..صورة ...اكبر ملحمة للحب فى قسم الخواطرالإثنين 15 فبراير 2016, 3:52 pm من طرف @ الكينج لوكا» نهاية يتيم قصة عن جد ابكتني الأربعاء 06 يناير 2016, 12:10 am من طرف امبراطورة التفاؤل» نمر ياكل رجل ((بالصور))الأحد 30 أغسطس 2015, 6:17 pm من طرف زيـــــن» بريد الأعضاء ادخل يمكن تلاقي لك رسالةالأحد 30 أغسطس 2015, 6:15 pm من طرف زيـــــن» يارب تكونوا بخيرالإثنين 17 أغسطس 2015, 3:24 am من طرف بــاســــم» حرب التتارالثلاثاء 14 يوليو 2015, 7:24 pm من طرف hard way» ما حكم صائم أكل أو شرب بعد طلوع الفجر دون أن يعلم بطلوعهالإثنين 29 يونيو 2015, 3:20 am من طرف مرهف الاحساس» برنامج دليل الهاتف الشخصىالخميس 11 يونيو 2015, 5:33 pm من طرف محمد الزهراني |
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر | |
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع | |
|